VPS HOSTING
VPS HOSTING

Membuat Kue Lapis Legit

  • Bagikan
kue lapis legit 1 Membuat Kue Lapis Legit

Lifestyle, – Lapis legit atau spekuk (bahasa Belanda: Spekkoek) merupakan salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia.Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia yang terinspirasi dari kue lapis Eropa.

Kue berbahan dasar kuning telur, tepung terigu, gula, dan mentega/margarin ini memiliki cita rasa yang manis dengan tekstur yang lembut namun kokoh. Adonan kue dipanggang dalam oven secara bertahap hingga membentuk lapisan-lapisan yang umumnya berjumlah 18 lapisan atau lebih. Karena banyaknya lapisan pada lapis legit, kue ini dikenal juga dengan sebutan kue seribu lapis.

Kue ini memang agak susah dan harus sabar banget masaknya, tapi percayalah kalau sudah berhasil bukan cuman diri sendiri yang bangga, mama sampe mama mertua pun bangga wkwkw.

Membuat Kue Lapis Legit

Bahan-bahan :

  • 30 telur (yang di pake kuning nya saja)
  • 600g mentega
  • 100g wisman
  • 400g tepung gula
  • 200g tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1 bumbu lapis legit

Untuk yang tidak tau wisman, wisman itu sejenis mentega juga hanya saja dia lebih berasa kaya keju gitu, wanginya enak, pokoknya bilang aja wisman, memang agak lebih mahal harganya.

Cara Membuat :

Tahap 1

  1. Masukan mentega
  2. Masukan wisman
  3. Lalu mixer selama 40 menit

Dengan kecepatan tinggi ya, gak boleh stop ini waktunya harus pas, biar ngembang nya bagus dan sempurna.

Catatan : Seperti yang saya bilang jika ngaduk atau ngemixer kue harus searah, biar adonan mengembang sempurna. Setelah adonan step 1 siap (sisihkan)

Tahap 2

  1. Masukan kuning telur
  2. Tepung gula
  3. Lalu mixer juga sampai mengembang selama 40 menit (Dengan kecepatan tinggi)

Setelah adonan tahap 2 siap

  1. Masukan tepung terigu
  2. Masukan susu bubuk

Lalu mixer dengan kecepatan paling rendah

Setelah adonan sudah mulai tercampur Masukan adonan tahap 1

  1. Susu kental manis
  2. Bumbu lapis
  3. Aduk pelan sampai adonan tercampur ya

Adonan siap di lapis, ini bagian yang harus sabar banget, ini menentukan hasil lapisan nya rapih atau tidak, pokoknya hati-hati.

PENTING!!!

  1. Jika sudah selesai ngemixer tahap 1, jangan lupa mixer nya dicuci dulu sampai bersih lalu di lap, baru deh ngemixer tahap 2 nya.
  2. Ngoven setiap lapisan kira-kira 5-7 menit setiap lapisan, kira-kira aja si kalo permukaan nya sudah kuning, ya sudah lapis bagian selanjut nya
kue lapis legit1 Membuat Kue Lapis Legit

Selesai selamat mencoba

banner 120x600
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *