3 Kata Kunci Untuk Berpikir Kritis

  • Bagikan
Berpikir kritis 3 Kata Kunci Untuk Berpikir Kritis
foto: freepik

Istilah berpikir kritis emang udah gak asing lagi untuk orang yang sedang beranjak ke usia dewasa. Yap, berpikir kritis itu adalah kemampuan untuk berpikir jernih dan rasional tentang apa yang haru dilakukan atau apa yang harus dipercaya.

Ya terus, penting banget ya untuk berpikir kritis dalam setiap tindakan? coba lo baca sampai selesai, biar dapat jawabannya.

Pentingnya Berpikir Kritis Dalam Setiap Tindakan

Jawaban singkatnya adalah “Ya!”, Masih nanya “kenapa?”.  Ok let’s go gua kasih tau alasannya. Setidaknya ada 3 hal ini:

Baca juga:  Ciri-Ciri Lelaki Sejati
  • Bisa meningkatkan Kreativitas dalam menciptakan hal baru
  • Semakin mudah dalam menyelesaikan masalah.
  • Semakin berhati-hati dalam mengambil keputusan bertindak maupun berucap.

Wait, jangan puas dulu, Gua kupas lagi ilmunya supaya gak jadi ilmu kentang. berikut ini 3 kata kunci untuk berpikir kritis.

What A.K.A “Apa Ya?”

Mencetuskan awal mulanya sebuah ide

Why* A.K.A “Kenapa Sih?”

Memperkuat alasan lahirnya sebuah ide

How A.K.A “Gimana Nih?”

Cara menjelaskan cara eksekusi sebuah ide

Implementasi Kata Kunci

Setelah lo tau apa aja kata kuncinya, gua mau kasih tau langkah-langkah supaya berpikir kritis jadi terwujud.

  1. Lo harus cari tau dulu apa yang mau dibuat atau dikritisi.
  2. Lo harus tau alasan di balik munculnya ide atau kritikan itu
  3. Lo coba cari langkah paling efisien untuk eksekusi ide atau kritikan itu.
  4. Sisanya tinggal lo lengkapi dengan pertanyaan kapan, dimana, yang mana, dll.
Baca juga:  3 Tanda Kalau PDKT Kamu Lancar

*Kunci Dalam Kunci

questions 4304981 1280 1 3 Kata Kunci Untuk Berpikir Kritis

Lo perhatiin gak, ada tanda bintang dalam judul “WHY”? Nah, itu bukan sekedar simbol atau typo, tapi gua mau kasih tau master key dari 3 kata kunci ini. Perlu ditekankan bahwa “WHY” adalah salah satu kunci untuk bisa booster dalam berpikir kritis. Ini gua sitasi dari teori Newton dan Socrates.

Gua bakal ringkas alasan ini dalam satu kalimat biar lo gak makin pusing. “WHY” itu satu-satunya pertanyaan yang menentukan konsistensi lo dalam bertindak dan menjadi penentu kepercayaan dari sebuah kritikan.

That’s Why, para ilmuwan dan orang yang berpikir kritis selalu menanyakan alasan dulu ketika dapet hal baru. Coba pahami apa yang menjadi masalah lo selama ini, jangan-jangan masalah lo hadapi bukan datang dari luar, tapi dari diri lo sendiri.

Baca juga:  2 Tips Supaya Kamu Lebih Pede Public Speaking

Melihat lebih dalam sisi positif tentang berbagai aspek kehidupan, supaya kita bisa jalanin kehidupan terbaik versi diri kita sendiri.

  • Bagikan